李老師面相講課
精通面相相法並不是件容易的事,學習者..
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[2017-08-16]
家中出現這些異象,暗示..
[2017-08-16]
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從餐飲大師到相學大師
2011-11-02

  

  任何人上谷歌查閱我的資料,跳出來最多筆的一定是我餐飲著作方面的訊息。我從一九八九年創辦《吃在中國》雜誌開始,有長達十幾年時間天天在寫餐飲文章。完成的作品總字數加起來可能超過五百萬字,最後結集出版的則有十六本著作。這些書一部分是談美食心得的,一部份是談餐飲管理的;一部份在台灣出版,一部份則由大陸的出版社負責發行。二十年來買過我書的讀者超過百萬人,而我靠賣書獲得的報酬也以數千萬計。但這些沒什麼了不起,真正讓我感到欣慰的,是數十所大學院校相關科系採用過我的書做教學範本;而莘莘學子旁徵我的觀點完成碩士、博士論文的至少也有上百人。如果說一本著作要有學術厚度才算有價值,那麼我已經可以自詡為有價值的作家了。
 
  
  從前有人稱呼我為「餐飲大師」,也有人喜歡為我冠上「美食大師」的封號。其實我不喜歡「美食大師」這種稱號。在美食的世界裡,每個人愛好不同、閱歷不同,所以傳播者的意見永遠只有少數人認同,多數人無感覺。一種只能引起少數共鳴的聲音,稱為作者的心得或專家的意見還可以,怎麼有資格變成大師的話呢?因此儘管我寫過台灣有史以來最受歡迎的幾本美食指南,我仍然不認為自己符合「美食大師」的頭銜。在我的意念中,美食大師這種稱號應該由有才藝、有貢獻的廚師專享,美食寫作者不宜剽佔。別人封我為「餐飲大師」我當之無愧,叫我「美食大師」就敬謝不敏了。
 
  
  我九八年改行到大陸經商,寫餐飲文章的機會就慢慢變少了。大陸報章雜誌稿費奇低,編輯人員素質不齊對作者不夠尊重,加上我的工作與餐飲扯不上關係,這些都成了我將金劍沈埋的主要原因。在單調漫長的旅居歲月中,我治學的興趣逐漸轉向原本已頗有基礎的人相學上。大陸學養深厚的命理高人很容易打交道,珍貴的盜版古相書地攤上俯拾皆是,堪稱人相學基礎之學的中醫研究登峯造極,到醫科大學進修醫學知識也大門敞開。這些台灣找不到的環境條件,對我從事人相學尖端研究有莫大助益。我花了十年時間專心一志浸泡在人相學裡,二OO八年一開始幫人看相和教學生就贏得了「相學大師」的稱號。從九O年代的「餐飲大師」到十多年後的「相學大師」,我體驗了人生跨軌的微妙轉變。
 
  
  二OO年我完成《李老師神相》和《神相入門捷徑》兩本相學著作,畢生心得,盡粹於斯。我期待若干時日以後,這兩本著作也能像《吃在台灣》、《台灣一百家最好的餐廳》、《餐飲經營百戰百勝》一樣,可以嘉惠後學,成為經典。屆時別人稱呼我「相學大師」,我又可以當之無愧了。
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